JOIN MY MAILING LIST

© 2023 by Lovely Little Things. Proudly created with Wix.com

题目都做对了为什么面试还是挂了

September 18, 2019

 

很多同学在找工作的时候会遇到这种情况 - Technical Interview的题目解出来了但是面试还是挂了。根据我们一些面试官交流的结果来看,有两种原因是比较常见的,也是中国学生容易有的问题。一种是闷头苦干缺乏交流,另一种是解题不够透、不够完整。虽然这两种比较常见,但是只要得法就很容易避免。接下来我们来一起剖析一下吧。

 

首先从面试官的角度来讲,Tech Interview考察以下几点:

1. 考察你解决问题的能力,即problem-solving skill

2. 考察你的基本功 eg: coding,coding style,algo,data structures,concepts

3. 考察你的沟通能力,即communication skill

4. 看看眼缘,即如果你被录取了是否愿意和你一起工作、是否给TA的团队增值了

5. 如果面试官是Hiring manager,TA还会考虑有没有潜力培养你、自己有没有能力培养你等

 

一些同学面试遇到了会做的题目就一门心思闷头写,不跟面试官交流。这种方式无法很好地展现1、3,更对4有负面影响。所以即使遇到得心应手的熟题也不能大笔一挥直击结果。以下这个框架我觉得还是比较有效的,下面介绍给大家作参考:

 

1. Clarification

面试官出题喜欢说一半,或者留点模糊的地方,即使题目给的很清晰了,也会期望你和TA确认。为什么要这样呢,因为在实际工作中都是需要反复沟通清楚需求的:) 所以要适当问一两个问题来确认自己理解了问题。如果没有问题,那就复述一下,和面试官确认题目是否是自己理解的这样。

 

2. Alternative + Best Solution

面试官不认为你可以不到1分钟就能想到一道“陌生”的算法题的最佳解决思路,尤其是中等难度及以上的题目。你如果瞬间就开始直奔最佳答案了,那这个题目所起的考查作用就基本没有了。那么如何可以比较好的回答刷过的题目呢?

 

首先提供一个straightforward的思路,可以简单地讲一下怎么做,不一定要写在白板上,然后告诉面试官这个的running time是什么,然后开始探索式地边写边讲更好的思路,这个时候要注意coding style,因为coding style可以侧面一定程度反映你写代码的经验。写好后要明确时间和空间复杂度,并且讲一下怎么算出来的。如果还有可以改进的方法,下一步就是口述或者简单写一下最佳答案,别忘了和你写在白板上的思路进行个比较。

 

3. Speak up your mind

你解题的思考不能仅存在于你的脑海里,要尽量说出你的思考路径。为什么呢?一方面可以展现你解决问题的能力,另一方面可以让面试官脑补和你一起工作的场景,因为一般在工作中有很多teamwork communications,模式类似于speak up your mind

 

4. Smile with confidence all the time

微笑会提高你的眼缘的,毕竟大家在招未来一起工作的同事。从考察点4上看,女生确实比较有优势的。如果是hiring manager,那更需要做到保持自信,因为TA一般会看你的抗压能力、面对负面情况的反应、职场性格等

 

刷题不仅仅是刷题,面试前找个小伙伴一起follow这个框架mock一下吧,相信你会更有自信!有问题可以站内信我,祝大家找到理想的工作!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I started my career as a quant at a top investment bank in New York. Feeling native to the tech industry where the vibe comes from, I took a tech role at a hot start-up in the bay area during which I managed projects and launched data products.

FEATURED POSTS

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon